風味豊かな嬉野茶、健康茶は佐賀県嬉野市の川原茶業で。
多数のお茶を取り揃えております。

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お茶レシピ・利用法

お茶には様々な利用法があります。ここでは、お茶を使ったお料理レシピをご紹介しています。おいしいレシピがいっぱいです。是非お試しください。

お菓子レシピ

うぐいす餅
うぐいす餅
材 料
白玉粉… 100g 水… 100g きな粉… 50g
砂糖… 50g 粒あん… 200g

カテキン茶… 10g

カテキン茶… 10g

作り方
  • ①鍋に白玉粉を入れ、水を少しづつ加えてのり状にする。
  • ②次に砂糖を加えて混ぜ、火にかけながらよく練り上げ、べとつかないくらいにする。
  • ③パッとにきな粉を少々まぶし、温かいうちに②の餅を入れて伸ばし冷ます。
  • ④あんを丸めて③の餅で包む。(手にきな粉を付けておくとよい)
  • ⑤きな粉にカテキン茶を加え、うぐいす色ににして餅にまぶす。
和風チーズケーキ
和風チーズケーキ
材 料
クリームチーズ… 200g 生クリーム… 200cc 卵… 3個
コーンスターチ 大さじ5杯 お湯… 大さじ1杯 砂糖… 90g

カテキン茶… 大さじ1杯

カテキン茶… 大さじ1杯

作り方
  • ①卵を卵白と卵黄に分ける。
  • ②卵白に生クリームと湯で溶いたカテキン茶を入れ、よく混ぜる。(ハンドミキサーで4~5分)
  • ③卵黄にクリームチーズ、砂糖、コーンスターチを入れ、よく混ぜる。
  • ④炊飯器の底の大きさに合わせて切ったクッキングシートにバターを塗り、釜に敷いておく。
  • ⑤②と③をよく混ぜ合わせたら、釜に流し入れ、炊飯スイッチを入れる。
  • ⑥冷蔵庫で冷やし、できあがり。
ふかふか饅頭
ふかふか饅頭
材 料
ホットケーキミックス… 200g 牛乳… 大さじ5杯
市販の練りあん… 100gサラダ油… 大さじ1杯

カテキン茶… 小さじ1杯

カテキン茶… 小さじ1杯

作り方
  • ①ボウルにホットケーキミックス、カテキン茶、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ耳たぶくらいの固さになるまでよく練る。(牛乳は一気に加えず固さを見ながら少しずつ入れていく。なめらかな生地になって、ひとまとまりになればOK。)
  • ②それぞれの生地をピンポン玉大に丸め(約10個分くらいできる)、平たくのばしてあんを包む。
  • ③オーブンシートを敷いた蒸し器を火にかけ、蒸気が上がったらとじ目を下にして②を並べ、ふたをして中火で約8~10分くらい蒸す。この時隣同士がくっつかないよう十分間隔をあけて並べておく。
  • ④ふっくら膨らんでいればできあがり。
  • あんこに白ごまを混ぜてもおいしいですよ♪
簡単★緑茶クッキー
簡単★緑茶クッキー
材 料
薄力粉… 150g 卵… 1個 バター… 100g
緑茶葉… 大さじ1杯 砂糖… 50g
作り方
  • ①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状にしたら砂糖を加えて混ぜる。
  • ②次に卵を入れ、よく混ぜる。
  • ③その中に、薄力粉と緑茶を入れてさっくり混ぜる。緑茶はフライパンで少し炒って刻んでおいたら食感もGOOD★
  • ④180℃に温めておいたオーブンで約15分くらい焼いたらできあがり。
  • ⑤お好みで緑茶の代わりに、ほうじ茶や胡麻なんかを入れてもおいしいですよ♪いろいろなバリエーションが楽しめて飽きないクッキーです♪
  • 生地は冷凍できるのでいつでも焼きたてのクッキーがいただけます♪
かわいいカテキンクッキー
かわいいカテキンクッキー
材 料
薄力粉(プレーン用)… 200g バター… 200g 砂糖… 150g
薄力粉(緑茶用)… 180g 卵… 2個

カテキン茶… 20g

カテキン茶… 20g

作り方
  • ①室温にもどしたバターをボールに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜたら、砂糖を加える。
  • ②卵を加えさらに混ぜ、ふるった薄力粉を入れさっくりと混ぜる。
  • ③生地の半分をとりわけ、牛乳でといたカテキン茶を入れて混ぜる。
  • ④プレーン生地と緑茶生地を合わせてマーブル模様を作り、円筒形に伸ばしサランラップで包み、冷蔵庫にしばらくおき生地を冷やす。
  • ⑤サランラップをはずし、5mmくらいの厚さに切る。天板に生地を並べ、180℃に熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり。
ポン・デ・リング
ポン・デ・リング
材 料
絹豆腐(水切り不要)… 200g 白玉粉… 150g 水… 100㏄
ホットケーキミックス… 200g

カテキン茶… 小さじ1杯

カテキン茶… 小さじ1杯

作り方
  • ①白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さになるまで練り、ホットケーキミックス、豆腐、カテキン茶を加えさらによく混ぜる。
  • ②絞り袋に生地を入れ、8cm角のクッキングシートに小さい丸を搾り出して円を形作る。(生地をハサミでカットしながら絞り、ぬれた手で形を整えてやるとよい。)
  • ③シートごと160度の油できつね色になるまでゆっくり揚げる。(シートは途中ではがれます)。面倒な人は油をつけたスプーンですくってそのまま油の中に落としてもOK★
  • ④お好みでカテキン茶砂糖やきな粉をまぶして出来上がり。
  • 水を入れずに豆腐の量を増やして生地を固くすると、お子様でも簡単に丸められるので親子クッキングにも最適♪
ホワイトチョコChaスコーン(6個分)
ホワイトチョコChaスコーン(6個分)
材 料
ホットケーキミックス… 200g 絹豆腐… 50g 牛乳… 小さじ2杯
ホワイトチョコ… 板チョコ1枚 バター… 30g

カテキン茶… 小さじ2杯

カテキン茶… 小さじ2杯

作り方
  • ①バターを電子レンジにかけて溶かし、ホットケーキミックス、カテキン茶、豆腐を混ぜる。
  • ②牛乳を少しずつ加え生地をひとまとまりにする。手につかないくらいの固さがBEST。(もしゆるくなってしまったら薄力粉を足すと良い)
  • ③さらに1cm角に刻んだホワイトチョコを生地に混ぜ合わる。
  • ④麺棒で伸ばし6等分に切り分ける。
  • ⑤180℃に温めておいたオーブンで約15分ほど焼いたらできあがり。
  • お好みでホイップクリームをトッピングしてもGOOD★焼きたてはふんわりトロっと。冷めるとザックリして食べ応えがありますよ♪
もっちりヘルシーケーキ
もっちりヘルシーケーキ
材 料
ホットケーキミックス… 200g 豆腐… 150g ヨーグルト… 50g
ゆで小豆… 1缶 卵… 1個

カテキン茶… 小さじ2杯

カテキン茶… 小さじ2杯

作り方
  • ①ボウルに豆腐(水切り不要)を入れてつぶし、ヨーグルト、卵、ホットケーキミックス、カテキン茶を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  • ②さらにゆで小豆缶を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • ③好みの型に生地を型に流し、180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。竹串をを刺し、生地が串についてこなければできあがり。
  • 難しい作業は一切なし★混ぜ合わせるだけで美味しいケーキが作れますよ♪
和風フレンチトースト
和風フレンチトースト
材 料
食パン… 1枚 砂糖… 大さじ1杯 卵… 1個
バター… 大さじ1杯 牛乳… 100㏄

カテキン茶… 小さじ1杯

カテキン茶… 小さじ1杯

作り方
  • ①カテキン茶に少量の牛乳を加えて溶かしたら、残りの牛乳、卵、砂糖を加えよく混ぜる。
  • ②食パンを浸して染込ませる。
  • ③フライパンを火にかけバターを溶かし、食パンをこんがりと両面焼いたらできあがり。
  • ④お好みで黒蜜や生クリーム、あずきやアイスクリームをトッピングしてもGOOD☆
  • 忙しい朝の朝食として、夜から浸しておくと、後は焼くだけなので便利ですよ♪
ざっくり★チーズ饅頭
ざっくり★チーズ饅頭
材 料
ホットケーキミックス… 200g クリームチーズ… 150g
バター… 50g 卵… 1個
砂糖… 大さじ1杯

カテキン茶… 大さじ1杯

カテキン茶… 大さじ1杯

作り方
  • ①ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  • ②砂糖、カテキン茶、溶き卵 (溶き卵は照り用に少し残しておく)、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は牛乳を少し加えるとよい。
  • ③生地をビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  • ④クリームチーズを18等分する。冷蔵庫から取り出した生地も、ビニール袋にいれたままの状態で3mmくらいの厚さに伸ばし、18等分に切る。
  • ⑤クリームチーズを生地に包み、表面に溶き卵を塗り、180℃に温めておいたオーブンで12分くらい焼く。
  • 生地とクリームチーズをよく冷やしておくと包みやすいですよ。 焼きたてはチーズがトロ~リ。冷めるとサクサク☆緑茶生地と酸味の利いたクリームチーズが良い感じです♪
簡単!ずぼらなパン
簡単!ずぼらなパン
材 料
ホットケーキミックス… 100g 強力粉… 250g ぬるま湯… 170㏄
ドライイースト… 小さじ1杯 塩… 小さじ1杯

カテキン茶… 大さじ1杯

カテキン茶… 大さじ1杯

作り方
  • ①全ての材料をボールに入れ15分くらいよくこねる。
  • ②炊飯器のスイッチを入れ「保温」にセットし、10分後にスイッチを消して30分くらい寝かせる。(第一次発酵)
  • ③ふくらんだ生地にパンチしてガスを抜き、5等分にして再び「保温」のスイッチをONにする。
  • ④さらに10分後経ったらスイッチを切り放置する。(第二次発酵)
  • ⑤ここでいよいよ「炊飯」のスイッチON!焼きあがったら裏返しにして再び「炊飯」スイッチをON(計「炊飯」を2回する)。裏返すときの目安は表面が乾いていること。両面焼いたらできあがり。
  • 焼きあがったらすぐに釜から取り出すことによって、表面がシワシワになりませんよ♪熱々のままでカットするとパンがしぼんで小さくなりやすいので要注意☆
緑茶ふんわりドーナツ
緑茶ふんわりドーナツ
材 料
ベーキングパウダー… 10g 薄力粉… 250g 砂糖… 80g
無塩バター… 30g 牛乳… 180㏄ 卵… 1個
バニラエッセンス… 適量 塩… 適量

粉末緑茶… 10g

粉末緑茶… 10g

作り方
  • ①振るった薄力粉に砂糖・塩・粉末緑茶・ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。次に溶かしたバターと卵・牛乳・バニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。
  • ②少し大きめのボウルにお湯を張り、生地を湯煎にかけラップをかぶせる。(一次発酵・・・30分)
  • ③ドーナツ型にした生地を160℃の油で片面2・3分揚げていく。
  • ④揚げたドーナツに砂糖をまぶしてできあがり。
黒蜜茶蒸しパン
黒蜜茶蒸しパン
材 料
ホットケーキミックス… 100g 卵… 1個 牛乳… 大さじ3杯
サラダ油… 大さじ1杯 黒蜜… 大さじ3杯 黒ゴマ… 適量

カテキン茶… 大さじ1杯

カテキン茶… 大さじ1杯

作り方
  • ①全ての材料を混ぜる
  • ②生地をアルミカップに流し入れて上に黒ゴマをふりかける。
  • ③蒸し器で10~15分くらいふかしてできあがり
  • 黒ゴマ、黒蜜、緑茶のコンビが絶妙♪
さつまいも茶煮
さつまいも茶煮
材 料
さつまいも… 1本(小) 砂糖… 小さじ1杯
水… 大さじ1杯

カテキン茶… 小さじ2杯

カテキン茶… 小さじ2杯

A…砂糖(大さじ3杯) みりん(小さじ2杯) 塩(少々)
作り方
  • ①さつまいもは1cm厚さに切り、厚めに皮をむき、水にしばらくさらす。
  • ②鍋に水カップ3/4ほど入れる。Aと水気をきった①を加えて中火で7~8分、いもに火が通るまで煮る。
  • ③カテキン茶を砂糖を混ぜ合わせ、水大さじ1を加えて溶かす。(カテキン茶は砂糖とよく混ぜ合わせてから水で溶くとダマにならない。)
  • ④②が少し冷めたら③を加え、鍋をゆすって全体にまぶしつけ、冷めるまでそのままおいて器に盛る。
  • さつまいもを甘く煮て厚いうちにつぶし、茶巾絞りにしてカテキン茶をふってもおいしいよ♪
おんせん茶わらび餅
おんせん茶わらび餅
材 料
きなこ… 適量 わらび粉… 80g 砂糖… 50g
黒蜜… 適量

おんせん茶… 300cc

おんせん茶… 300cc

作り方
  • ①鍋にわらび粉を入れ、おんせん茶を少しずつ加えながら、なめらかに混ぜ合わせる。
  • ②①に砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら火を通す。半透明から透明になったら火を止め、スプーンを使って一口大にちぎり、きなこを敷いたバットに落とす。
  • ③②をさらに盛り、黒蜜をかける。
  • 砂糖を入れずにわもらび餅を作り、きな粉に砂糖を適量混ぜてもよい。黒蜜を使う場合は、わらび餅には砂糖を加えないなど好みで甘さを調節するとよい。 スプーンですくって水に落とし、冷ましてきなこや黒蜜で食べてもGOOD♪
和風トリュフ
和風トリュフ
材 料
アーモンドスライス… 大さじ2杯 ホワイトチョコレート… 100g
レーズン… 大さじ2杯

カテキン茶… 適量

カテキン茶… 適量

砂糖… 大さじ1杯 湯… 大さじ1杯
作り方
  • ①カテキン茶大さじ1と砂糖をよく混ぜ合わせ、湯大さじ1を加えてさらに混ぜる。
  • ②ホワイトチョコレートはボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  • ③アーモンドはオーブン又はオーブントースターでカリッとするまで焼き、手で砕く。
  • ④レーズンは細かく刻む。
  • ⑤②に③,④を入れて混ぜ、①を加えてそっと混ぜる。
  • ⑥卵のケースをきれいにし、⑤をスプーンで八分目まで入れて固まるまでおく。
  • ⑦⑥を取り出し、カテキン茶をまぶしたらできあがり。
  • トリュフを取り出しやすいように、卵ケースはプラスチックにものを利用する。

お料理レシピ

茄子の緑茶おろし和え
茄子の緑茶おろし和え
材 料

嬉野煎茶… 1/2カップ

嬉野煎茶… 1/2カップ

なす(大)… 2本
揚げ油… 適量 大根… 10cm
削り節… 大さじ1 青のり… 少々 A(醤油・みりん)… 各大さじ2
作り方
  • ①なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、油でサッと素揚げする。
  • ②大根は皮を剥いてすりおろし、軽く汁気をしぼる。
  • ③嬉野煎茶と②、削り節、Aを混ぜ合わせる。(嬉野煎茶は濃いめに淹れる)
  • ④①を器に盛り、③をかけて仕上げに青のりをふって出来上がり。
  • ③と揚げなすをサッと煮て、温かいおろし煮にしてもおいしいよ♪ なすは素揚げせずに焼きなすにすると、カロリーダウンでダイエットにもおすすめ。
緑茶とろろ
緑茶とろろ
材 料

カテキン茶… 小さじ1

カテキン茶… 小さじ1

いくら… 大さじ2
長いも… 約100g 塩… 少々
作り方
  • ①カテキン茶と塩を良く混ぜ合わせる。
  • ②長いもは粗く切ってビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶし、器に盛る。(長いもはシャキシャキした歯ざわりが残る程度にたたいてもおいしい。)
  • ③②に①をふり、上のほうを箸で軽く混ぜてイクラを散らす。
  • イクラのかわりに蟹や生うになどをのせてもおいしいよ♪
緑茶の冷菜ジュレ
緑茶の冷菜ジュレ
材 料

嬉野玉露… 1カップ

嬉野玉露… 1カップ

鶏ささみ… 2本 もずく… 1/2カップ
じゅんさい… 大さじ4 ゼラチンパウダー… 小さじ1 水… 大さじ2
塩… 少々 酒… 少々
作り方
  • ①水大さじ2にゼラチンを振り入れ、しめらせておく。
  • ②ささみは酒と塩をふって耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、粗熱が取れたら適当な大きさにさく。
  • ③玉露茶が冷めないうちに①を入れて溶かし、バットなどに流して冷蔵庫で冷やし固める
  • ④じゅんさいは熱湯をかけ、冷水にとって冷まし、水気を切る。
  • ⑤もずくは水洗いして水気をよく切る。
  • ⑥器に②、④、⑤を盛り合わせ、③をスプーンですくって添える。
  • じゅんさいのかわりになめこを使ってもおいしくできます♪
炊き込み茶飯
炊き込み茶飯
材 料

嬉野煎茶… 2カップ

嬉野煎茶… 2カップ

白米… 2カップ しめじ… 1パック
油揚げ… 1/2枚 塩… 小さじ1 酒… 大さじ1
作り方
  • ①米は炊く前に洗って水気を切り、嬉野煎茶とともに炊飯器に入れておく。
  • ②油揚げはサッと油抜きをして水気を絞り、約3cm長さのせん切りにする。
  • ③しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • ④①に酒と塩を混ぜ、②、③を加えて普通に炊く。炊き上がったらよく蒸らし、切るように混ぜ合わせて器に盛る。
  • 嬉野煎茶の茶葉を細かく砕いてご飯の炊き上がりに加えたり、器に盛ったご飯にふり掛けると、さらに香りよく食べられます。 しめじの代わりに、えのきやしいたけ等、好みのきのこ類でもOK(分量はしめじと同量)
緑茶のがんも
緑茶のがんも
材 料

カテキン茶… 小さじ2

カテキン茶… 小さじ2

木綿豆腐… 1丁 ミックスベジタブル… 大さじ3
みりん… 小さじ1 塩… 小さじ1/2 山いものすりおろし… 大さじ1
揚げ油… 適量 片栗粉… 小さじ2
作り方
  • ①豆腐はおもしをして厚さが半分になつまで水切りをする。
  • ②ミックスベジタブルは熱湯でサッとゆでて水気を切る。
  • ③カテキン茶と片栗粉を混ぜ合わせる。
  • ④ボウルに①をくずし入れて手でよくほぐし、②、③、山いも、塩、みりんを加えて混ぜ合わせ、適量ずつ手で小判型にまとめる。(手に油を少しつけるとまとめやすい)
  • ⑤油を180℃に熱して④を入れ、カリっとキツネ色に揚げる。 お好みで抹茶塩やソースをつけて召し上がれ♪
緑茶のヴィシソワーズ
緑茶のヴィシソワーズ
材 料
サラダ油… 大さじ3 じゃがいも… 2個 固形スープの素… 1個
たまねぎ(小)… 1/4個 牛乳… 1カップ 長ネギ(白い部分)… 10cm
塩… 少々 こしょう… 少々

嬉野煎茶… 1カップ

嬉野煎茶… 1カップ

作り方
  • ①じゃがいもは皮をむいて約5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。
  • ②たまねぎは薄切りにし、長ネギは小口切りにする。
  • ③鍋に油を熱して②を入れ、しんなりするまで炒め、①を加えてさらに炒める。
  • ④③に水をひたひたに加え、スープの素を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  • ⑤④の粗熱をとり、ミキサーにかけてピューレ状にし鍋に戻して牛乳、嬉野煎茶を加えひと煮して塩、こしょうで調味し仕上げる。
  • ⑥冷蔵庫で冷やし、好みであさつきを散らしてできあがり。
ワカサギのマリネ
ワカサギのマリネ
材 料

嬉野煎茶… 1/2カップ

嬉野煎茶… 1/2カップ

ワカサギ… 10尾 塩… 適量
小麦粉… 適量揚げ油… 適量
A…砂糖(小さじ1) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ3)
作り方
  • ①濃いめに淹れた嬉野煎茶とAをあわせて付け汁を作り、バッドなどに入れる。
  • ②ワカサギは塩水で洗って水気をよくふき取り、小麦粉をまぶして油でカリッと揚げる。(ワカサギは冷凍のものでもOK)
  • ③揚げたての②を①に入れて約30分つける。(揚げたらすぐに!)
  • お好みで玉ねぎや長ネギ、セロリ、人参などの薄切りを一緒に漬け込んでもおいしいよ♪
茶そば
茶そば
材 料

嬉野煎茶… 1カップ

嬉野煎茶… 1カップ

ゆでそば… 2玉 削り節… 大さじ3
長ネギ… 5cm 揚げ玉… 大さじ2
A…塩(小さじ1/2) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ2)
作り方
  • ①鍋に嬉野煎茶と水カップ1強、Aを煮立て、削り節を加えて2~3分煮て、こす。
  • ②そばは熱湯をくぐらせてぬめりを取り、水気をよく切る。
  • ③長ネギは小口切りにする。
  • ④温めた器に②を入れ、①を注いで揚げ玉と③を散らす。
  • お好みで三つ葉やほうれん草などの野菜、昆布や刻みのりなどをトッピングしてもおいしいよ♪
マグロの煎茶漬け
マグロの煎茶漬け
材 料

嬉野煎茶… 適量

嬉野煎茶… 適量

マグロ(赤身の刺身用)… 6切れ
ごはん… 茶碗軽く2杯 しょうゆ… 大さじ1 のり… 適量
わさび… 適量 三つ葉… 適量 あられ… 適量
作り方
  • ①マグロにしょうゆをかける。
  • ②三つ葉は1cmに切り、のりはサッとあぶって揉みのりにする。
  • ③器に熱いご飯を入れ、①をのせて三つ葉を散らし、あられをふる。
  • ④③におろしわさびをのせ、淹れたての煎茶をかけてのりをちらす。
  • 三つ葉のかわりに、あさつきやせり、カイワレなどの好みの香り野菜を使ってもよい。レシピ一覧に戻る
こんにゃくの緑茶煮
こんにゃくの緑茶煮
材 料

嬉野煎茶… 2カップ

嬉野煎茶… 2カップ

こんにゃく… 1枚 ゆで大豆… 1/2カップ
塩… 適量
A…酒(大さじ1) みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ2)
作り方
  • ①こんにゃくは手で一口大にちぎり、多めの塩を振ってよく揉み、熱湯で2~3分下ゆでし水気を切る。
  • ②鍋に濃いめの嬉野煎茶、①、ゆで大豆、Aを入れて火にかけ、煮汁がほぼなくなるまでフタをして煮込む。(仕上げに赤唐辛子を加えてもGOOD!)
  • こんにゃくは塩でもむ代わりに麺棒などでたたいても、歯ごたえがシコシコしておいしくなる。
豚の番茶煮
豚の番茶煮
材 料

煎茶葉… 適量

煎茶葉… 適量

豚肉(焼豚用ブロック)…500~600g
A…酒(1/2カップ) 八角(1個)
ざらめ糖(1/4カップ) しょうゆ(1/3カップ)
作り方
  • ①豚肉はたっぷりの湯で1~2分下ゆでする。(タコ糸などで縛ってあれば切らずにそのまま煮る)
  • ②①を鍋に入れ、ひたひたより多めの番茶を加えて弱火で30分ほど、アクや脂を丁寧に取り除きながら煮る。
  • ③②にAを加え、さらに20分ほど煮てそのまま冷まし、取り出してたこ糸をはずし、薄切りにして器に盛る。
  • 千切り野菜などをたっぷり添えて食べるとヘルシー♪
鶏ささみのカリカリ揚げ
鶏ささみのカリカリ揚げ
材 料

白折茶葉… 適量

白折茶葉… 適量

道明寺粉… 大さじ2 鶏ささみ… 3~4本
卵白… 1個分 塩… 少々 片栗粉… 適量
揚げ油… 適量
作り方
  • ①白折茶は道明寺粉とサッと混ぜ合わせる。
  • ②ささみはスジを取り、一口大のそぎ切りにして塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
  • ③溶きほぐした卵白に②をくぐらせ、①をしっかりまぶし、170℃の油で3~4分揚げて火を通す。
アジのオーブン焼き
うぐいす餅
材 料

嬉野煎茶… 1カップ

嬉野煎茶… 1カップ

長ネギ… 10cm アジ… 2尾
赤味噌… 大さじ2 塩… 少々 みりん… 大さじ1
酒… 大さじ1
作り方
  • ①アジは頭、ぜいご、内臓を取り除き、塩水で洗って水気を良く拭く。
  • ②長ネギは小口切りからななめ切りにする。
  • ③みそは煎茶を少しずつ加えてよく混ぜ、みりん、酒を加えてさらに混ぜる。
  • ④耐熱容器に②を敷き、①をのせて③をかけ、190℃に熱したオーブンで15~20分焼いて火を通す。
  • イワシやさば、白身魚でもおいしくできる。 きのこや下ゆでした人参、いんげん等野菜を加えてもおいしい♪
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